山东教育电视台报道淄博师专五音戏进校园专场活动

2024年06月24日 07:30  点击:[]

近日,山东教育电视台《山东教育新闻》栏目黄金时段报道了淄博师专举办的五音戏进校园专场演出活动。这既是对国家级非物质文化遗产五音戏的有力宣传,也是对淄博师专在非遗传承与发展中所做出的贡献的认可。

五音戏,作为淄博地区独有的戏曲形式,承载了丰富的历史文化内涵和艺术魅力。近年来,淄博师专积极响应国家关于非遗文化传承与创新的号召,致力于五音戏这一珍贵文化遗产的保护、传承与发展。

2023年8月,学校成立了五音戏文化传承与应用研究中心,该中心以文学院为依托,致力于五音戏文化资源与成果的发掘、研究与创造性转化。通过与淄博市五音戏艺术传承保护中心的紧密合作,该中心成功地将五音戏文化与现代教育相结合,推动了五音戏文化的活态传承与创新发展。

五音戏研究中心秉持“走出去、请进来”的发展理念,积极开展了一系列富有成效的活动。中心成员先后拜访了五音戏国家级非遗传承人吕凤琴老师、霍俊萍老师,以及原淄博市艺术创作研究所所长巩武威老师等多位五音戏领域的专家,深入学习五音戏的历史、文化和艺术精髓。同时,中心还定期组织师生到周边幼儿园、小学开展五音戏宣讲活动,让更多的孩子了解和喜爱这一传统艺术形式。

在淄川区西山联校的五音戏宣讲活动中,淄博师专的师生们通过生动的表演和讲解,向师生们展示了五音戏的独特魅力和文化价值。这次活动受到了该校领导和老师们的高度好评,并被淄博市教育局官网报道,为五音戏的传承与发展注入了新的活力。

同时,中心还坚持“请进来”。此次由淄博师范高等专科学校与淄博市五音戏艺术传承保护中心联合主办,科研处、团委与人文学院五音戏文化传承与应用研究中心承办的“五音进校园 经典共传承”——国家级非遗戏曲五音戏走进淄博师范高等专科学校专场演出,正是中心“请进来”的成果展示之一。演出结束之后,反响强烈,受到多家媒体的关注。淄博市电视台,淄博日报,齐鲁晚报、中国高教之窗、腾讯新闻等多家媒体发布或转载报道。

山东省教育电视台《山东教育新闻》的报道高度评价了“非遗进校园”的意义:【引用宣传报道的原文】

活动的成功举办再一次鼓舞了五音戏文化传承与应用研究中心的老师们。研究中心成员会以此为契机,更加努力地做好五音戏的传承工作,更加认真地对五音戏进行研究,并扎实做好五音戏研究成果的相关转化。计划在不远的将来,淄博师专的学生不仅可以看五音戏,感受五音戏的艺术魅力,更能自己亲自参与演出,与淄博市五音戏艺术传承保护中心的专业老师同台献艺。

展望未来,淄博师专将继续秉承“传承文化、服务社会”的宗旨,以五音戏文化传承与应用研究中心为平台,深入挖掘五音戏的文化内涵和艺术价值,推动五音戏文化的创新发展。同时,学校还将积极加强与相关机构和社会各界的合作与交流,共同推动非遗文化的传承与发展工作再上新台阶。

视频链接:山东教育电视台报道淄博师专五音戏进校园专场演出