"见惑不惑,有所不为"-----“稷下青年漫谈”第3期

2024年07月02日 08:51  点击:[]

6月25日,“稷下青年漫谈”第3期活动准时召开,栾琮聪、刘春迎两位老师就“道与惑”这样一种人生主旋律与同学们一起进行了交流讨论。

活动伊始,刘春迎老师便向从繁忙工作事务中抽出时间接受活动邀约的栾老师、从备战期末状态中抽离出来参与活动讨论的学生们表达了最真挚的感谢,表示活动的如约举办离不开在座每一位的努力与付出,着重强调这并不是冰冷危险的“单刀赴会”,而是一场温暖治愈的双向奔赴。其次,栾老师为本期活动内容奠定了总的基调,表明本期活动最终目的不是为大家解惑,因为究其根本,能真正解个人之惑的还是自己,此次活动的意义在于碰撞思想,获得启迪。

在此基础上,栾老师通过为大家讲解其个人经历、经典小故事,邀请同学们回答问题等方式,带领大家体会其从“惑——不惑——再惑”的心境,给出其“处险以悦”“以悦处困”的信条,即面临各种诱惑,做自己命运的主宰者,不要去走所谓的“捷径”,“笨”一些也挺好。活动过程中,栾老师一句“被选择、被淘汰是常态,我们能够做的,是努力去做一个有用的人”,更是令大家为之动容。随后,刘春迎老师就栾老师所言之“笨”提出了个人见解,指出为人处事要保持真诚与敬畏,天下难遇不惑之人,寻求平衡的关键在于,我们要向内求己,向外求缘,更要向下扎根,向上成长。

“见惑不惑,有所不为。”敬人生里的灿烂,更敬生活里的黯淡。不知不觉,稷下青年漫谈已经开展了3期,我们也在不断调整脚步,力争与大家同频共振!各位领导,各位老师,各位同事,感恩诸位,我们下学期再见!

【往期回顾】

1.“稷下青年漫谈”第1期