关于开展2016年“百题调研”活动的通知

2016年05月03日 15:06  点击:[]

各单位:

今年是“十三五”的第一年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。为落实市委提出的“一个定位、三个着力”的总体要求,实现“十个新突破”,为“十三五”开好局起好步,经市委领导同意,市委宣传部、市委政策研究室、市发改委、市政府研究室、市委党校、市社科联、市委讲师团决定继续联合全市党委宣传系统、党政调研系统、发改系统、党校系统、社会科学界及各部门,开展一年一度的 “百题调研”活动。现将有关事项通知如下:

一、调研的主要内容:市委十一届十一次全委会和市十四届人大五次会议提出,2016年全市的工作重点要按照“一个定位、三个着力”总体要求,紧紧围绕实现“十个新突破”,努力做到“一个确保、三个着力、四个加快”。本次调研要紧紧围绕市委、市政府工作重点,积极探索我市全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的方式和路径,针对推进供给侧改革,加快实施创新驱动发展战略、加快推进城乡统筹发展、加快提升民生和社会建设、加快推动改革开放,实现“十个新突破”,确保经济实现中高速增长,探讨加快工业强市、文化名城、生态淄博建设的对策建议,为党委政府科学决策,推动全面深化改革、转型创新发展服务。根据市文化名城建设的部署要求,今年的“百题调研”工作中要加大文化名城建设的份量,请各方面予以重点关注和加强,我们将降低此类成果参评门槛,加大获奖比重,并在重点课题资助和专家指导咨询时适当加强。

二、调研和成果要求:本次调研各方面既可根据各自从事的工作进行调查与研究,也可就全市的改革创新转型发展发表自己的见解,还可以研究探讨和总结各自创新发展及项目建设的做法、经验,要在深入调查研究的基础上,提出有针对性、实效性、前瞻性的对策建议,为党委、政府和各部门的决策与工作提供参考。调研报告要坚持正确导向,联系实际,突出重点,字数一般在3000~5000字,重大课题字数可适当增加。

三、调研活动安排:本次“百题调研”活动时限到9月底为止,各方面围绕调研重点内容自命题进行调查研究,形成调研报告。9月30日前将调研报告一式8份并电子稿按系统分别报各主办单位。各区县委宣传部、高新区、文昌湖旅游度假区、经济开发区和市直各部门的调研成果送市委宣传部理论科,各区县委政研系统的成果送市委政研室,各区县政府调研系统的成果送市政府研究室,各大企业、高等院校、各学会的成果送市社科联,党校系统的成果送市委党校科研处,各区县发改系统的成果送市发改委。各主办单位汇总后送市社科联。10月份由各主办单位联合组织对成果进行评审,对优秀成果进行表彰。

社科联将组织专家对各系统确定的重点课题进行开题和中期指导咨询并跟踪调度,优秀成果将通过有关渠道呈报市委、市政府领导和有关部门参阅,最终选取10项左右优秀成果进行资助。选定课题发表时请在文末括号注明:“市社科联等七单位联办百题调研重点课题”

四、本次活动由市社科联具体协调联络,我校有关事项请与科研处联系。

请有意参加该项活动的教师将拟调研题目、主持人、参与人等信息5月13日之前先报送科研处备案。

联系人:褚宏祥、王英 电话:3821186,3821089

2016年5月3日

上一条:关于进行淄博市第二十九次社会科学优秀成果奖评选工作的通知