科研处举办第二届学术带头人系列讲座 (四)

2011年10月11日 10:58  点击:[]

近日,我校第二届学术带头人袁聿军老师在教学楼阶梯教室(六)做了《达摩克利斯之剑——基因工程的应用及潜在危险探析》学术讲座。此次讲座为学校学术带头人系列讲座之四。

讲座共分为三部分。第一部分是生命的密码——基因。从遗传学的奠基人孟德尔的研究发现入手,来剖析生命的遗传物质——DNA,进而引出生物万象的源泉——基因突变。第二部分是人类的杰作——基因工程。在分析基因工程的特点基因上重点探究了基因工程的应用。第三部分是基因工程技术的潜在危险。讲座的第二、三部分为本次讲座的重点。讲座从基因工程在冶炼、采油、塑料工业的应用入手,进而探究了基因工程技术在农业、畜牧业、制药与医疗、环境保护的应用及发展前景,探究了为什么说基因工程是人类的杰作。然后,话锋陡转,指出基因工程在给人类带来福惠的同时却也存在许多潜在的危险,体现在卫生、环保方面、更面生命伦理和人的权利问题,特别是如果用来发展基因武器将给人类带来比核武器还要严重的灾难。

本场讲座,运用了大量的图片和详实的事例,阐述的基因工程的发展前景,并且让学生再一次感受到科学技术是一把双刃剑,提出如何正确使用现代科学技术是我们面临的不可回避的问题。

(科研处 褚宏祥)