科研处举办第二届学术带头人系列讲座(五)

2011年10月11日 10:58  点击:[]

531号下午,校第二届学术带头人,教科中心贾万刚老师为外语系青年教师做了场《门深入 长时参究---我理想中的科研之路》的学术报告。

报告共分为两个环节。第一个环节,贾万刚老师从王国维做学问的三种境界入题,结合自己的科研实践,娓娓道来。第一种境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。贾老师认为从做科研的角度来看,至少可以有三种理解:第一,科研的过程要勇于攀登,不怕孤寂;第二,初入研究时的不知深浅与无知者无畏;第三,深入研究后的日暮乡关何处是的黯然。从“到处是问题”到“问题在哪?创新在哪?”做科研就是与这种困惑相纠缠的过程。第二种境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。贾老师从选题的不易、课题申请的不易到写作的不易、论文发表的不易,谈到了科研之路的折磨与不悔。第三种境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。这是做科研过程中的幸福时刻,贾老师希望更多的年青教师能加入科研的队伍中来,去体会这种感觉。第二个环节,是现场答问。贾老师就老师们提出的问题给予了解答。

在整个报告过程中,贾万刚老师穿插着自己的科研理想,就是能够在科研过程中逐渐找到自己能长期为之努力的课题,安下心来,“一门深入,长时参究”。这次交流对年青教师从事科研,具有很好的指导和启发作用。