学前教育学院教师应邀参加第四届健康淄博论坛

2023年03月20日 09:22  点击:[]

3月18日,“第四届健康淄博论坛基层妇幼儿童保健专题研讨会暨淄博市妇幼保健协会基层儿童心理保健专业委员会成立大会”在桓台举行。此次论坛邀请了北京、上海等地国家级专家和省市专家指导,内容涵盖0-6岁儿童保健、婴幼儿托育及儿童营养、生长发育、心理行为、高危儿管理、孤独症及残疾儿童筛查康复等方面。

淄博师专学前教育学院教师张萍应邀参加,做了《高质量托育机构的环境支持》的主题发言,与到会的各托育机构、医疗机构深入探讨以婴幼儿为中心的环境创设原则及策略。环境是儿童的第三位教师,张萍老师围绕“真、宜、丰、触、趣、藏、开、合、连、活”十个保育环境创设原则,借助图片和视频,将理论与实践相结合,用鲜活的实例阐明一个高质量的保育环境,需要每一位环境参与者的精心预备、呵护与培育,而婴幼儿本身就是环境中最有力量的参与者,他们不断赋予环境新的内容,不断增加环境的生命力和感染力。

婴幼儿的年龄越小,环境的重要性就越发突显,托育机构的专业支持就越需要被重视。学前教育学院婴幼儿托育服务与管理专业作为山东省教学创新团队、第二批驻淄高校专业设置调整优化工程品牌专业,将不断立足专业建设,拓宽社会服务,努力用专业影响、带动全市、全省托育服务健康发展,践行高校责任担当。

上一条:信息系党支部书记陈会秋受邀出席淄川区第三届青少年科技模型大赛开幕式