王继红教授作品参加“2023美国纽约第二届中秋艺术展”大获成功

2023年11月13日 14:36  点击:[]

2023年9月26日至10月2日,由旅美作家、艺术家罗露西策划,第二届中秋艺术展在美国纽约罗切斯特“艺术家洞穴”画廊举行。此次展览邀请到了22位不同国家的艺术家作品参展,其中10位是来自中国的当代著名剪纸艺术家。剪纸作为中优秀传统文化的杰出代表,可以充分展示剪纸艺术家们的风采,十位艺术家分别来自北京、山东、福建、厦门、汕头、河北、河南、陕西、广东,作为当代剪纸极具有辨识度的代表性人物,他们运用新思维、新方法、新媒介,将中华剪纸艺术融合当代艺术思想和时尚生活精神,表达了讴歌当代美好生活的独特视觉艺术语言。

王继红老师作为此次被邀请的参展艺术家之一,展出的是近年来用撕纸手法完成的十幅创意作品《我唱自己的歌》,作品采用东巴纸、宣纸、毛边纸、卡纸、画报纸、废旧报纸等材料进行创作,里面很多材料都是学生扔掉的国画作业,学生练字的作业,胡涂乱画的废报纸等,通过撕纸这一创作形式使不同的纸材产生撕裂感,同时将材料本身原有的色彩、文字等信息与画面造型达成完美的默契。撕纸创作的过程会不断涌现出新的感触和灵感,从而在材质和手的碰撞和摩擦中顺流而下,最终将所有造型从不同材质里和盘托出。此次展览以其特有的风格和魅力受到国内外大众的喜爱,也得到了国际国内各大媒体的报道,biliblli快报、华人头条、人文、今日头条、第一时段、百度、人文热文、搜狐新闻、百闻等各大国际网络媒体聚焦本次展览,进行了全方位报道,将中华优秀的剪纸艺术带至四面八方。据悉,2023年年末,王继红老师还将与不同的剪纸艺术家一起参与在美国纽约举办的新年剪纸艺术展。

纸,是中国最古老的文化艺术形式之一,是一种用剪刀将纸上或其他可塑材料上的图文剪刻而形成的艺术,是中国人民在民间传统节日和日常生活中创造和发展起来的一种独特的艺术样式。两千多年的历史,使得剪纸浓缩了华夏文化的传统理念,并与其他艺术相互交织而世代传递发展着我们古老文明可以说剪纸是世界独有、影响力广泛、最有魅力和生命力的一种东方艺术形式。作为当代剪纸艺术家,要用独具特色的艺术作品引领社会大众,传承创新中华传统剪纸艺术,发展和实践中华剪纸文化,以当代艺术与学院派文化精神为引导,传承和发展中华传统艺术和非物质文化遗产,弘扬和创新剪纸艺术,做优秀文化的传播者和创造者。致力于实现中国传统文化审美与现代视觉艺术的融合,获得民族风格的现代化、国际化、市场化,同时也将剪纸艺术展示在更大的国际舞台