人文学院与师专附属小学联合举行淄博市社科规划项目启动仪式

2023年11月15日 08:12  点击:[]

1114日下午,淄博市社会规划项目《双减背景下家长家庭教育指导需求及对策研究》研究启动仪式在附属小学会议室成功举办。这是一场由人文学院和淄博师专附属小学共同发起,旨在深入研究家庭教育的盛会。中国家校社共育委员会会员、山东省家庭教育宣讲专家、人文学院副教授王燕红,附属小学校长李克、党支部书记赵军、副校长司涛、研究项目组主要成员及部分家长参与了本次活动。

在启动仪式现场,作为高校教师代表,王燕红就社科研究项目进行了简要介绍,从家庭教育的现状、问题及未来发展趋势进行了深入分析。参会人员一致认为,家庭教育是人类教育体系中的重要一环,对于孩子的成长具有不可替代的作用,家庭教育需要社会各界的共同参与和努力,只有形成合力,才能更好地发挥其作用。

作为基础教育代表,李克校长对学校在课程建设、课堂教学改革、教师发展等方面的工作做了详细介绍,表示此次启动的研究项目由附小教师作为课题组的核心成员,并在附小启动,同时让附小的家长参与进来,充分展现了人文学院和附小的科研项目深度融合,这是附小未来融合师专资源,促自身发展的新起点。从项目研究本身思考,我们要最终让学生和家长受益,做出教学成果。

在学院的支持下,在多年的教学和研究中,王燕红与多所中小学教师建立了良好的合作关系,指导附属中学教师立项区级重点课题一项,发表核心论文一篇,指导参与城中小学、附属中学市级教育科学规划课题两项,积极吸收中小学教师参与省市课题研究,为淄川区新教师进行协同共育培训。

王燕红积极利用合作学校的优势,多次组织家长进行深入座谈,通过与家长面对面,深入了解家长的困惑,积极解答家长难题,帮助家长提高家庭教育水平,助力儿童健康发展。