学校教师受邀参加中国教育学会学校文化研究分会学术年会作发言交流

2023年11月20日 09:15  点击:[]

11月16日至17日,中国教育学会学校文化研究分会2023年度学术年会在北京师范大学珠海校区举行。本次年会主题为“文化:学校高质量发展引擎”。年会由中国教育学会和北京师范大学共同主办,北京师范大学继续教育与教师培训学院承办,北京师范大学出版集团协办。中国教育学会副会长、清华大学教育研究院院长石中英,教育部基础教育司副司长朱东斌,中国教育学会学校文化研究分会理事长刘可钦,北京师范大学党委常委、副校长、珠海校区管委会主任王守军,分会学术委员会主任周满生,分会学术委员会副主任、北京青年政治学院党委书记、第十一届国家督学杨志成出席会议。文化研究分会有关领导、理事、专家教授,以及200余名中小学校领导、教师作为分会会员单位代表参加会议。我校中小学学校文化特色建设研究中心负责人王娜博士参加本次年会并作发言交流。

16日下午,大会设置四个平行分会场,围绕“办学理念的设计、认同与扩散”“集团化办学的统一性和多样性”“课程与教学的守正与创新”“班级文化的包容和协商”主题,20余位来自全国各地中小学校教育工作一线的管理者分享了各自学校文化建设的特色与经验。北京师范大学教授杜育红、教授刘美凤、副教授张军,以及中国教育报刊社数据中心主任张以瑾分别作专家点评和微讲座。

在“课程与教学的守正与创新”的论坛上,王娜围绕“学校办学理念的凝练与建构,课程的开发、设计与实施,校园环境空间的搭建三个方面进行发言,并与与会专家、代表进行了充分交流探讨。

本次会议围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,与会专家和代表从办学理念凝练、集团化办学、课程与教学设置、班级文化创建等方面展开深入交流,共同梳理学校文化建设经验,探寻学校管理经验及循证改进方向,助力学校加强文化育人、全面落实立德树人的根本任务,促进教育高质量发展。

在我校聚焦高质量发展、加强内涵建设、建设特色鲜明高水平师范院校的征程上,本次学术会议能够更好地推动我校学校文化研究领域的理论进展,提升社会服务能力。

上一条:系校携手齐发展 合作互助向未来--淄博师专外语系与淄博师专附属小学教研合作项目正式启动