我校教师受邀参加“书院文化与教育创新发展”研讨会

2023年12月06日 09:22  点击:[]

126日,山东社科论坛2023——书院文化与教育创新发展研讨会在泰安举办。校教师褚宏祥、于淑君、贾万刚撰写的《登州文会馆与中国近代科学教育的本土化实践》被收录为会议论文,褚宏祥博士受邀参加会议,并与部分专家学者分享了学术研究心得和科学教育教学实践经验。

此次论坛由山东省社会科学界联合会主办,泰山科技学院、中共泰安市委宣传部、泰安市社会科学界联合会、《山东社会科学》杂志社、山东省社会科学发展交流中心共同承办。来自北京大学、北京师范大学、尼山世界儒学中心、武汉大学、哈尔滨工业大学(威海)、温州大学等50多家高校及科研机构的专家学者参与现场交流研讨。

书院在历史上曾经对中华文化传承、学术创新发挥过重大的作用。与会专家学者围绕“书院文化的内涵及时代价值”、“书院文化与教育改革创新”、“新时代书院文化育人的创新实践与探索”、“中国书院文化的发掘、研究和运用”、“书院制改革推进高校高质量发展的路径研究”等议题,深入探讨中国书院的育人特色及其在新时代的创造性转化与创新性发展通过古今的历史实践经验,发挥书院教育与当下学校教育的互补作用,可以为当前的教育改革与实践创新提供有意义、有价值的参考。我校教师受邀参会,不仅进一步了解了书院文化发展现状,还与多所高校专家进行了专业建设研讨与学术交流,对我校科研工作、学科建设有非常积极的意义,有利于学校相关专业在人才培养、科学研究以及社会服务等方面工作的进一步开展和建设。

上一条:淄师测评中心服务市教育评价基地建设工作——穆洪华博士受邀参加省教育评价改革实验基地指导工作