学前教育学院教师在2023年山东省职业院校技能大赛

2023年12月11日 09:24  点击:[]

129日上午,2023山东省职业技能大赛(高职组)幼儿教育技能赛项同期论坛暨学前教育高质量人才培养研讨会在学校学术交流中心报告厅召开。论坛由淄博师专学前教育学院负责人主持。

本次论坛共设置五场主题报告。福建师范大学博士生导师、丁海东教授作《游戏精神与幼儿教育》、山东省教育科学研究院研究员、家庭教育指导中心主任王治芳作《托幼一体化的职业技能人才培养》、徐州幼儿师范高等专科学校曹莉教授作《以岗课赛证思融通为理念设计学前教育学课程》、潍坊工程职业学院苏敏博士作《学前儿童早期阅读的研究与实践—兼论教育人类学研究方法对学前儿童研究的启示》、 淄博师专张文娟教授作《学前教育专业“融合递进式”青年教师培养模式的实践探索》专题报告。

张文娟从学前教育专业“融合递进式”青年教师培养模式的提出、学前教育专业教师素质结构分析、“融合递进式”青年教师培养模式的内涵、青年教师培养模式的实施策略等四个方面阐述了自己的思考。报告有理论分析、有政策依据、有实际的做法思考,具有一定的操作性,得到了与会专家和教师的认同。

近年来,学前教育学院不断对学前教育专业的人才培养、教师成长、托幼一体化等问题进行深入探究,先后被评为山东省学前教育学会第一届理事单位,学前教育学院院长赵瑜为山东省第一届0-3岁婴幼儿发展专业委员会副秘书长,副院长张文娟为山东省第一届课程与教学专业委员会委员,学前教育学院教师在山东省内外进行学术交流30余次,研究成果得到了专家的认可。下一步,学前教育学院将进一步深入探究学科建设、专业发展、团队建设,不断创新人才培养模式,推动学前教育专业的高质量发展。