助力托育专业人才培养建设,赋能婴幼儿养育照护行业发展

2023年12月25日 14:27  点击:[]

2023年12月23日,我校学前教育学院李敏教师应邀参加全国线上公益讲座第二十二期“金职大讲堂”医育结合背景下构建托育服务与管理专业人才培养新模式》专题讲座。

李敏教师分别从政策引领、医育结合的必要性、我国托育行业发展及人才培养现状及我校医育结合背景下托育人才培养模式四个方面对医育结合背景下构建托育服务与管理专业人才培养新模式进行了详细讲解。

课程伊始,李敏教师对近几年我国颁发的有关婴幼儿养育照护服务政策进行了梳理及解读,并强调从国家角度来加快托育事业的发展,是为社会力量全面进入托育行业打下一针强心剂!同时分析到婴幼儿托育服务与管理专业是集医药卫公共服务、学前教育特于一身的综合性学科。婴幼儿照护服务需求持续释放,医育融合的提出,为高职院校人才培养带来了新的机遇。

提到医育结合的必要性时,李敏教师提出在国家政策支持的背景下,从社会层面对当下我国家长的需求及婴幼儿身心特点进行了深刻解读,尤其重点分析了我国儿童疾病谱发生的巨大变化,儿童患病率逐年攀升,医育融合重要且必要。

李敏教师还重点讲解了我国托育行业发展及人才培养现状。从专业建设、师资队伍、课程体系、产教融合、岗课赛证融通等方面汇报了我校托育服务与管理专业在医育结合背景下的培养模式,并对各院校在医育结合背景下的人才培养路径给出了相关建议。

在托育行业“医养教融合”发展背景下,高职婴幼儿托育服务与管理专业应重视并合理设置医护类课程,才能提升 0~3 岁婴幼儿照护服务人员的专业化水平,使婴幼儿享有高水平、医护级别的健康照护,高职院校应秉持医育融合发展方向,构建精准的人才培养体系,通过理论和实践相结合的教学方式、医育并重的课程体系,培养医育知识兼备的托育服务人才,为托育机构提供复合型高素质技能人才,为婴幼儿健康成长保驾护航。

上一条:淄博师专义务教育质量监测服务中心就测评工具开发召开项目推进会
下一条:我校教师受邀参加“书中淄味——淄博人聊淄博书”讲座并举行赠书仪式