非遗剪纸传承走进范阳小学

2023年03月08日 08:07  点击:[]

202337日,淄博师专美术系教师王继红受淄川经济开发区范阳小学的邀请,为范阳小学的师生进行了两场剪纸讲座。

一是面向学生的剪纸教学示范课,主要以展示、示范和鼓动为主,让孩子们自发地热爱民间艺术并自觉地传承它。二是面向教师层面的剪纸讲座,以《浅谈儿童剪纸教学》为题,从目前大中小学非遗剪纸传承中普遍存在的剪纸创作“同质化”现象切入,分析产生问题的根源,并以全国少儿非遗剪纸传承中做出卓越探索的两位教师为例,分析他们的教学观念和教学方法,同时又对剪纸的形式语言和剪纸技艺做了详细的讲解和示范,最后老师们通过自身体验感受到了民间艺术的博大精深和无穷魅力,并表示愿意在以后的教学中建立非遗剪纸传承的长效发展机制。

中国是一个文化遗产大国,教育对非物质文化遗产存在着巨大的可持续的文化使用价值。“学校不仅是非遗的教育传承之地,也可以成为有当代价值的‘非遗’文化物种的‘活态博物馆’”。美术系一直致力于传统文化传承与弘扬,从课堂教学、实践活动、科研创作等多途径畅通非遗传承渠道。王继红老师在剪纸技艺技能传承方面做出了长期实践和突出贡献,并努力探索和建构非遗传承的长效机制,使剪纸艺术成为保护非遗中最有生命力和最具可持续性的一环。

上一条:淄博师专红娃文创工作室与淄川区委宣传部《美德健康60道》大众通俗读物插图项目签约协议
下一条:张良朋应邀为淄博高新区第一小学进行研课指导及论文专题培训活动