张良朋应邀为淄博高新区第一小学进行研课指导及论文专题培训活动

2023年03月02日 08:40  点击:[]

近日,淄博高新区第一小学为进一步促进学校教师立足本职岗位勤学多思、能干善写,提高教师队伍教研写作能力和教师专业素质水平开展了研课指导及论文专题培训活动。小学数学教研专家、山东省高校教学名师、数理系张良朋教授应邀进行研课指导并作专题讲座,高新区第一小学学校领导,数学组全体教师及砺金工程人选参加了本次活动。

活动前半场教师们就薛越老师执教的《平行四边形的面积》一课进行了研讨。在授课老师进行自我反思的基础上,听课教师轮流发言,从细微处着手针对性地提出了自己的建议,张良朋针对本课教学结合新课标理念提出了明确可操作的指导性意见,有效激活了教师们的参与热情,引发了教师们的深度思考。

后半场的论文培训中,张良朋悉心为现场教师传授教研写作经验,亲切地从自身的写作经历谈起,启发教师们在一线的教学工作中积累素材,做好记录的同时加入自己的思考,不断打磨自己的教研成果。张良朋提出,教研写作是教师专业发展的有效路径,教师应进入一种以“写作”为核心的良性循环,不断进行教研写作并实现自我优化。

高新区第一小学学校领导表示,此次活动不仅打开了广大数学教师对数学教学的研课思路,也启发了教师们如何去备好一堂课,更为教师的教研写作能力提出了较高的要求与期盼,学校将立足教研写作促进教师专业成长,努力打造学校教研特色。