学前教育学院举行儿童地方文化传承平台结项仪式

2023年03月10日 14:12  点击:[]

39日下午淄博师专学前教育学院儿童地方文化传承平台项目在师专幼儿园举行结项仪式。学前教育学院院长赵瑜、校企合作方慧优才产教融合政委黄昊程、CEO万雯雯、学前教育学院项目相关老师参加了活动。活动还邀请了江汉艺术职业学院、烟台文化旅游职业学院、淄博职业学院等高职、中职院校参加。

活动开始,学前教育学院院长赵瑜向大家介绍了项目的背景和意义,赵院长指出学院一直在积极探索职业教育产教融合新模式,这个项目是产教融合、校企合作的落地,对地方文化的传承和幼儿园课程建设都有重要意义。接下来,项目的学校负责人和企业方负责人共同介绍了项目研发的过程、项目的成果,并将项目成果之一——儿童戏剧,在活动现场进行了展示。活动后,地方文化课程成果在幼儿园布置了现场沉浸式体验,到场的嘉宾们在和周村烧饼、博山琉璃、沂源苹果、高青大米的互动中,体验了淄博文化的深厚和课程的丰富多彩。

地方文化传承平台是学前教育专业群建设中的重要项目,该项目立足淄博地方文化,深入挖掘地方文化的精髓内涵,将淄博的红色文化、革命文化、蹴鞠文化,琉璃文化,聊斋文化,古商城文化等融入幼儿园课程,以儿童剧和幼儿园课程助力淄博地方文化传承与创新,让地方文化可阅读、可感知、可欣赏、可参与,推动民族文化的保护、传承和开发,丰富淄博文化名城内涵。