加强合作教研,共赴“自然“之约

2023年03月13日 09:14  点击:[]

2023年3月10日,淄博师专学前教育学院教师李迎冬淄博师专附属幼儿园副园长陈丽萍受邀来到淄博市汇英幼儿园参加“和自然一起学习”专题教研活动。共同参加教研活动的有汇英幼儿园全体教师,还有来自张店区、高新区、临淄区、高青县、沂源县的部分园长和老师。

淄博市汇英幼儿园多年来一直坚持“自然教育”理念,深入探索自然与幼儿发展的关系,取得了一系列显著教育成果。在本次教研活动中,幼儿园请到了国内“自然教育”专家、早期教育国际学苑创始人、东北师范大学陈欢博士以及山东省学前教育专家、山东女子学院董旭花教授一起入园指导“自然日”并进行专题讲座。

下午1点30分,陈欢博士以《和自然一起学习:在童年种下幸福的种子》为题做了专题讲座。陈博士从“什么是和自然一起学习”“和自然一起学习的实践原则”“和自然一起学习的实践策略”三个方面进行具体阐述,引领老师们深入理解了“自然教育”的价值:“大自然自在的童年时光将在孩子的心里种下一颗幸福的种子,体验到与周围生命共享这个世界所带来的愉悦感,并能通过自由的探索获得未来成就所需要的能力。所有这些都会帮助他们尽可能地在童年早期奠定积极地情绪基调,找到往后长久人生的心灵力量和动力源泉,成为脚踏实地的'追梦人。

讲座后,陈欢博士、董旭花教授与现场老师们互动交流,根据老师们提出的关于“自然日”、“自然教育开展的一系列问题展开进一步研讨,答疑解惑。李迎冬老师、陈丽萍园长与陈欢博士与董旭花教授进行了深入交流,李迎冬老师在发言中谈了自己对“自然教育”理念的理解,并提出:“自然教育“在实施过程教师需要有扎实的理论基础支撑教育行为,要对幼儿行为有适宜的引领而并非完全放任,在具体活动中随机处理好多方面的关系,如“迎春花”案例中幼儿探索行为的限度、“自然教育”与环保教育的关系等。陈欢博士对此进行了充分肯定,同时结合案例从具体教育策略、教育理念方面进行了详细分析。董旭花教授根据陈丽萍园长对师专附幼“自然教育”活动开展情况的介绍给予了肯定与指导。

教研活动在热烈愉悦的氛围中持续进行了4个半小时,专家的引领使在场的每位教师都对“自然教育”的理念有了新的理解,增加了继续探索实践的兴趣,也明白了未来努力的方向。最后,在韩冰川园长的总结中本次教研活动圆满结束。

近年来,学前教育学院本着“相互协作、优势互补、资源共享、共同促进、共谋发展”的原则,与淄博实验幼儿园、淄博市汇英幼儿园等优质园所开展提升教师教学研水平和提高幼儿园保教质量的交流,在教育活动研讨、课程建设,进行资源共建共享,多途径开展合作育人,取得了较好的成效。下一步,学前教育学院将完善定期交流、项目合作保障、教研促进等机制,不断推进合作进程,提升教师的教科研能力。