淄博师专邀请中国教科院杨润勇教授到我校作学术讲座

2023年04月18日 09:34  点击:[]

加强学校内涵建设,推进学校高质量发展,实现学校更高层次办学目标。4月17日,我校特邀请中国教育科学研究院杨润勇教授于文奂楼学术报告厅作了题为“课题申报策略与方法”的学术报告。报告会由科研处负责人主持,校长高霞、副校长周巧玲及400名教师参加了本次活动

报告前,高霞校长为杨润勇教授颁发了“客座教授”证书,聘请杨润勇教授为我校的客座教授,进行长期的合作和指导。

报告会中,杨润勇教授基于自己多年研究的成果和丰富的指导经验,围绕课题研究策略与方法展开讲解。他利用丰富的案例深入阐述了成功立项的9个关键要素:问题、价值、创新、文献、选题、观点、思路、方法、假设。重点从申报论证的基本策略与方法、好的研究问题确定策略、选题基本策略、好标题凝炼策略与方法四个方面,为大家解读了申报各类项目的方法和技巧,他提出“问题是任何科学研究的逻辑起点”的观点,指出选题的第一步就是要善于发现和抓住好问题、真问题,并针对如何做好选题详细介绍了有效选题的各项策略。他强调,做好选题是立项成功的关键。好的选题必须“顶天立地”,要把握国家教育改革与发展的政策和需求;要突出实际问题、热点难点问题。

杨润勇教授指出教师们要树立问题意识,提高问题素养,要明确教育科研的核心是问题,困难即问题,差距即问题,矛盾即问题,张力即问题。杨教授还结合自己多年的经验和反思,指出教师在申报课题时应在特色与特点上多思考、在方法体系与理论素养上多提升、在文献梳理上多下功夫,并突出研究假设、研究设计与创新,并阐述了做好课题研究的20个方面事项。

最后,科研处负责人对本次讲座进行总结。并指出今年是我校高质量发展的关键年,要切实加大高层次项目申报力度,各院系要根据杨教授的报告内容,利用周三下午进行研讨,反复修改申报书,着力从选题入手,把握各类课题申报的时间节点及时申报,力争再上好项目,呈现好成果。

师们纷纷表示,杨润勇教授清晰的逻辑、缜密的思路、通俗幽默的讲解,激发了自己开展科学研究的积极性,使自己对课题研究有了更明确的方向和思路,清楚了课题研究的程序,领会了课题研究的方法和要领,对今后申报课题论证具有重要指导作用。

报告会前,杨润勇教授对我校部分教师的高层次科研项目申报进行了面对面交流和一对一指导。杨润勇教授的现场指导和讲座,帮助我校教师更加深入准确地了解了课题研究的选题依据、立项标准与论证要点,对于提升我校教师教科研能力,助力我校高质量发展起到了重要的推动作用。