我校教师受邀参加“书中淄味——淄博人聊淄博书”讲座并举行赠书仪式

2023年12月18日 08:25  点击:[]

为更好传承和弘扬淄博优秀地域文化,讲好淄博故事,淄博市图书馆“书中淄味——淄博人聊淄博书”系列讲座第十四期——《另一只眼看聊斋——12月17日下午在淄博市图书馆尼山书院(稷下书院)成功举办。讲座由文旅淄博微信视频号、淄博市图书馆微信视频号、淄博市图书馆官方微博同步直播我校教师刘悦、王光福、李志红、周静老师受邀参加了讲座,李志红、周静在讲座中介绍了自己著作《另一只眼看<聊斋>》。图书馆馆长姜艳平、九三学社淄博市委会副主委兼秘书长刘双,及各界读书爱好者参加了讲座。

本次讲座中,周静结合蒲松龄生平经历,围绕着《聊斋志异》中所蕴含的教育思想与智慧进行论述。结合《小二》篇,解读了蒲松龄对女子教育的深思和感概;结合《细柳》篇讲述了蒲松龄对体验式教学的影响;结合《柳氏子》篇讲述了蒲松龄关于家庭教育的观念。讲座中周静邀请王光福教授一起为读者朗诵了蒲松龄《示诸儿》诗,使读者朋友们对于蒲松龄的教育理念有了更深入的认识。李志红在讲座中从中华优秀传统文化的角度带读者一起解读《聊斋志异》的几篇小说从讲好中国故事传承中国优秀传统文化的重要性开始,以聊斋小说《考城隍》《耳中人》《王六郎》为例,解读了小说通过有意无意间关于中国民俗文化和礼仪文化的描写而展现出来的作者蒲松龄对人生、人世的深刻理解和表达。两位老师深入浅出、声情并茂的讲座赢得现场阵阵掌声。

讲座结束后,王光福与刘悦共同向淄博市图书馆捐赠新著《跟蒲松龄诗去旅行》一书周静与李志红共同向淄博市图书馆捐赠新著《另一只眼看聊斋》一书

本次讲座历时一个半小时,总计2000余人次观看,观众反响热烈这次活动展现了我校服务地方文化的能力,为促进聊斋文化研究工作不断深入,弘扬民族优秀文化精神,加强优秀传统文化创造性转化与创新性发展,推动学校高质量发展做出了积极的贡献。

上一条:助力托育专业人才培养建设,赋能婴幼儿养育照护行业发展