博师专首次立项“山东省新时代文明实践社科普及‘五为’志愿服务重点项目”

2023年12月29日 14:32  点击:[]

近日,山东省社会科学界联合会公示了 2023 年山东省新时代文明实践社科普及“五为”志愿服务重点项目立项名单,我校齐文化研究中心成员王英老师申报的“‘寻齐记:稷下学宫人物’宣讲志愿服务项目”荣居其中。这是我校首次立项省级社科普及志愿服务项目,也是本次淄博高校唯一获批项目,为高校服务地方文化普及领域开辟了新的途径。

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进《山东省志愿服务条例》和《山东省社会科学普及条例》的贯彻落实,持续深化“五为”文明实践志愿服务,山东省社科联确定了2023年山东省新时代文明实践社科普及“五为”志愿服务100项重点项目。新时代文明实践社科普及“五为”志愿服务项目坚持学思用、知信行相统一,遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,以培根铸魂、启智润心为目的,以“传播新思想、引领新风尚”为重点任务,推动志愿服务制度化常态化。

接到申报通知后,学校积极部署,发动全校各院系和研究中心积极申报。“‘寻齐记:稷下学宫人物’宣讲志愿服务项目”由学校齐文化研究中心报送。基于前期多篇咨询报告和全市政府系统优秀调研一等奖研究成果,该志愿服务团队明确了工作思路,即将稷下学宫这一优质传统文化资源由沉寂的文献资料激活为城市音符,将校地合作不断向纵深推进。

对照省社科联的相关要求,下一步项目组将认真开展各项研究工作,合理安排研究进度,力争在项目建设期内取得高水平研究成果,高质量完成各项研究任务和志愿服务项目活动,积极为促进齐文化的创造性转化与创新性发展,为淄博社会文化品牌形象提升做出贡献。

上一条:货满满!《淄博师专论丛》2023年第4期重磅推出!
下一条:淄博师专教师被选拔为第十批淄博市有突出贡献的中青年专家