“荒岛之行,好书陪伴” ——“稷下青年漫谈”第2期活动新闻稿

2024年05月23日 16:30  点击:[]

“把文字读进心里,人生才不会荒芜。”5月23日,“稷下青年漫谈”第2期“荒岛之行,好书陪伴”活动如约召开。本次活动,我们有幸邀请到王光福教授来到图书馆地方文化书屋,和大家一起读书、品书;此外,也特别感谢人文学院党总支书记陈磊、副院长柳卓娅、齐文化研究中心贾万刚老师、教育学教研室主任徐红老师、陈莹睿老师等各位领导、老师以及部分学生代表的参与。

王光福教授,山东省古典文学学会常务理事、山东省水浒研究会常务理事,被聘为中宣部“国家文化记忆和传承”纪录片撰稿人。专著及参编著作有《聊斋赘语》《望月集》《齐文化丛书》《蒲松龄文学作品分类研究》《白话聊斋志异》《新译聊斋志异选》《淄博文化通览》《社会主义核心价值观二十四字解》《千家诗一字一诗解》《聊斋题咏赏析》等;发表学术论文数十篇,文学创作百余篇;主讲文化专题片《社会主义核心价值观二十四字解》在“学习强国”全国平台郑重推出。

活动伊始,王老师就提到,当下无论是作为学生还是老师,不研究学问是万万不可以的,我们不仅要读好书,更要把书读精。然后,王老师用大量的时间,以近乎逐字逐句的方式,与在场的所有人分享了他当时为《茶经》作序的心路历程与文字雕琢过程,推荐这样一本优秀读物为荒岛之行的“最佳伴侣”。

在此期间,我们不仅感受到王老师深厚的文化底蕴、卓越的文化素养与广阔的文化视野,更感受到王老师对于文字的高标准、严要求及其人格魅力、学术风范。徐红老师、陈莹睿老师等备受感染,更是直抒胸臆,明确表示,即便身处荒岛,只要有好书陪伴,精神世界却也并不会荒芜;活动主持人刘春迎老师再次对王老师的到来表示诚挚感谢。

快节奏的工作与生活状态下,静心读书其实是一件极为奢侈却又浪漫的事情——书页一翻,山川湖海好像就在眼前,日月星辰也仿佛触手可及。因此,我们怀揣最恳切的心情,希望所有人都能够从书中寻得力量,为各自奔赴纷繁世界摇旗呐喊。

上一条:文旅学院淄博文旅融合创新研究中心 赴焦裕禄家乡进行调研
下一条:你好啊,我的朋友——“稷下青年漫谈”启动仪式暨第1期