“非遗传承聚般阳,聊斋俚曲进校园”——走进淄博师专

2024年06月24日 07:08  点击:[]

2024年6月20日,为弘扬聊斋俚曲,响应传统文化进校园的号召,山东省聊斋俚曲技艺传承创新平台策划组织了一场聊斋俚曲专家进校园活动,本次活动由淄博师专聊斋俚曲技艺传承与推广社团主办。

人员介绍

本次活动荣幸邀请到了淄川区公共文化服务中心戏曲部主任、山东省戏剧家协会会员、淄川区非物质文化遗产项目聊斋俚曲传承人、“淄川文化云”区文化馆聊斋俚曲公益班教师车倍娴。出席本次活动的有人文学院院长耿国彦、聊斋俚曲技艺传承创新平台负责人赵姗姗、聊斋俚曲社团指导老师张艺等教师及部分社团成员。

活动内容

活动伊始,周影老师作为主持人,用她亲切而富有感染力的声音宣布活动开始。第一个环节,由人文学院院长耿国彦上台为车倍娴老师颁发了聘书,聘请车老师为淄博师专人文学院“特聘专家”,象征着我们对她深厚艺术造诣和无私奉献的敬意。

紧接着,车倍娴老师开始了精彩纷呈的讲座。

首先,车老师为我们介绍了聊斋俚曲的历史渊源和独特魅力,让我们对这门古老的艺术形式有了更深刻的认识。随后,播放了聊斋俚曲《学究自嘲》等视频,让我们直观地感受到了聊斋俚曲的艺术魅力。在讲座的高潮部分,车倍娴老师亲自为我们表演了经典聊斋俚曲《银纽丝》。她的声音婉转悠扬,情感丰富,仿佛将我们带入了一个充满神秘色彩的古代世界。

在表演过程中,车老师不仅为我们展示了聊斋俚曲的演唱技巧,还耐心地指导我们学习手势动作和俚曲内容的解释。

她强调,聊斋俚曲不仅是一种艺术形式,更是一种文化的传承和发扬。最后,车老师带领同学们一起演唱了《银纽丝》。

活动最后,赵姗姗老师进行了总结发言,她分享了自己在聊斋俚曲创新传承过程中的心得和想法。

交流与感悟

这次活动不仅让我们深入了解了聊斋俚曲的艺术魅力,也让我们对传统文化的传承和发扬有了更深刻的认识。